Энергетическая подкормка в шприце EQUISTRO ENERGY BOOSTER. Упаковка ; 0,2 кг
Производитель : EQUISTRO (Франция)
Цена : НЕТ В НАЛИЧИИ
ЭНЕРЖИ БУСТЕР
Прилив энергии перед стартами, поддержка работоспособности при высоких нервных и физических стрессовых нагрузках, также показан при выздоровлении и общей нестабильности организма. Пастообразная форма в аппликаторе, содержащая высоко концентрированные и быстро усваиваемые питательные вещества, электролиты, витамины и физиологически ценные аминокислоты.
Назначение:
Общее - При выздоровлении, нестабильности и отсутствие аппетита.
Для спортивных лошадей - Для быстрой результативности, в процессе тренировок, при перевозках и за 6 часов перед началом соревнований.
Научная информация по ЭНЕРЖИ БУСТЕР
Регенерация у лошадей
В определенных ситуациях, связанных с физическим и эмоциональным стрессом, организм лошади нуждается в поступлении высококонцентрированных и быстроусваиваемых витаминов, электролитов, минералов и аминокислот. Это особенно важно при следующих состояниях: повышенная физическая нагрузка в тренинге и соревнованиях, а также транспортировка, в период выздоровления после болезней и операций, линька, общая слабость в сочетании со сниженным аппетитом.
ЭКВИСТРО ЭНЕРЖИ БУСТЭР обеспечивает быстрое поступление в организм лошади питательных веществ, жизненно важных для поддержания здоровья и продуктивности. Продукт легко задается внутрь посредством оральной аппликации. Надежное введение плюс хорошая абсорбция и доступная форма комплекса питательных веществ приводят к следующим положительным эффектам:
стабилизации физического состояния, быстрой регенерации, стимуляции аппетита при помощи комплекса витаминов группы В;
улучшению поглощения мышцами кислорода, нейтрализации катаболитов и стабилизации клеточных мембран благодаря содержанию витаминов;
регуляции гемопоэза в связи с присутствием железа;
быстрому возврату к состоянию полной работоспособности и повышению готовности к работе путем оптимизации метаболизма благодаря содержанию незаменимых аминокислот;
замещению электролитов, теряемых с потом;
повышению проводимости импульсов в нервной системе благодаря наличию минералов и электролитов.
Питательные вещества
При нормальных условиях, витамины В-комплекса формируются в достаточных количествах кишечной флорой лошади. Недостаточность витаминов группы В может быть результатом повышенного стресса или нагрузки, диареи, запоров, ферментативной недостаточности или пищевой интоксикации.
Витамин В1 (тиамин) выполняет важные функции в энергетическом обмене. Уровень потребности составляет 3 мг/кг сухого вещества корма и может удваиваться в зависимости от степени нагрузки. Симптомами дефицита витамина В1 могут быть снижение аппетита, потеря веса, нервозность, нескоординированные движения зада, а также общая слабость. Нормальная потребность в витамине В2 составляет 2,2 мг/кг сухого вещества корма. Витамин В6, ниацин и пантотеновая кислота играют ключевую роль в метаболизме в целом. Холин влияет на метаболизм жиров и играет важную роль в передаче нервного импульса. Витамин В12 в комплексе с кобальтом важен для формирования клеток крови и показан в добавление к железу при анемиях. Инозитол играет важную роль в метаболизме клеток мышечной ткани.
Высокая концентрация электролитов в потовой жидкости у лошадей, особенно в период длительных нагрузок и тяжелого мышечного напряжения, увеличивает потребности в таких минералах, как Ca, P, Mg, Na, K, Zn и Cl. В случае с натрием и хлором, потери могут превышать 100 г на животное, таким образом делая необходимой их отдельную замену (см. также ЭКВИСТРО ЭЛЕКТРОЛИТ 7). В отношении других минералов и микроэлементов дефицит поступления может быть компенсирован путем использования быстро усваиваемой питательной формулы, такой как ЭКВИСТРО ЭНЕРЖИ БУСТЭР, применение которой ускоряет регенерацию и восстановление.
Витамин Е
Витамин Е поддерживает метаболизм и поступление кислорода к мышцам, в некоторых случаях, — в соединении с селеном. Витамин Е также обеспечивает защиту витамина А и нерастворимых жирных кислот от окисления, которое блокирует их действие. Потребность в витамине Е для лошадей составляет около 0,25 мг/кг веса тела. Скаковые лошади получают 1—3 г витамина Е ежедневно в течение периода максимальной стрессовой нагрузки. У жеребят, больных беломышечной болезнью, суточные дозы витамина Е и селена увеличиваются. Синдром скованности, встречающийся практически только у скаковых лошадей, является причиной дефицита витамина Е и селена. Скованность и нескоординированная работа тазовых конечностей регистрируется как следствие интенсивного тренинга или бегов.
Нервозные лошади могут также демонстрировать данные симптомы в начале тренировок. Мускулатура спины напряжена и спина даже может быть несколько сгорблена. Стрессовая нагрузка мускулатуры спины весьма болезненна для лошадей, особенно в области поясницы (Ahiwede, 1991).
Железо
Железо требуется для формирования гемоглобина крови, а так же миоглобина в мышцах. Железо, таким образом, играет важную роль в доставке кислорода красными кровяными тельцами, и следовательно, влияет на выносливость.
Потребность лошади в железе зависит от потерь его с потом и при лактации или при кровопотере вследствие ранения или паразитарной инфестации. Потеря железа с потом составляет примерно 20 мг/кг пота (Schmidt, 1984). Дефецит железа проявляется в снижении работоспособности, отсутствие аппетита, анемии и потере веса. Определенные железосодержащие добавки могут требоваться для лошадей с выраженной глистной инфестацией, а также периодически и для лошадей в прекрасной форме (Ahlswede,1991).
Лизин и метионин являются заменимыми аминокислотами, играющими значительную роль — особенно для молодых лошадей —в формировании мышц, а также в качестве компонента многих ферментов метаболизма (см. также ЭКВИСТРО ЭЛЕКТРОЛИТ 7).
Фосфор
Потери фосфора с потом составляют приблизительно 1,5 мг/кг (Lindner, 1983). В случае повышенного потоотделения, одностороннего энергетического рациона или диареи возможен дефицит фосфора. Это может привести к ухудшению работоспособности, утомляемости, ухудшению переваримости пищи, а также нарушениям водного баланса и теплообмена. Значения фосфора в сыворотке крови ниже 1,2 мг/л рассматриваются как критические. Пробы крови должны браться до тренинга, так как уровень фосфора быстро падает после нагрузки. Содержание фосфора должно составлять от 0,4 % от целого сухого вещества рациона до 0,9% у лошадей с высокими потерями пота (Ahlswede, 1991).
Магний
Магний принимает участие, в основном, в метаболизме мышц и нервной системы. Его потребность составляет 0,2 % от количества сухого вещества корма. Результатом дефицита этого минерала бывает недомогание, неровные аллюры, нервозность, мышечная дрожь и судороги. Содержания магния в сыворотке крови от 0,14 до 0,25 мг/л соответствует норме, а от 0,1 до 0,14 мг/л указывает на незначительный дефицит. Целью назначения легко биологически доступного магния (MgО) является достижение спортивной лошадью уравновешенного психического состояния и предупреждение нарушений энергетического баланса (Ahlswede, 1991).
Помимо других функций, цинк принимает участие в ферментативных реакциях углеводного и белкового обмена. Рекомендуемая ежедневная доза цинка составляет 50 мг/кг сухого вещества корма. Так как пот содержит около 10 мг/кг цинка, повышенное потоотделение может стать причиной дефицита цинка и повышать стрессовые реакции (Ahlswede, 1991).